Department of English

深化教学改革,促进内涵建设 --记英语系“综合英语课程教学沙龙”
发布人:系统管理员 发布时间:2014-11-23 浏览次数:

2014年11月14日下午1时,英语系在四号楼德语实训室召开了综合英语课程的教学研讨会。英语系副主任陈诚主持会议,参加研讨会的不仅是本系的专职教师,还有全体外教和外聘教师。研讨内容是就同一篇精读课文的教学方法各抒己见。

首先,外教Felix用解构教材的方式引人深思,课堂上教师的角色究竟是什么。叶婷老师对启发学生进行文章主题的思考和对词汇延伸的细致讲解让人印象深刻。外聘教师林正奇的发言则以其机智幽默、互动讨论的形式,让现场笑声不断。曾玲老师的发言则体现了对培养学生语感和批判性阅读能力的重视。王烈汇老师则把语言学理论灵活运用于词汇的讲解中。朱士昌教授的发言理论紧密联系实际,对综英教学提出了中肯建议:五要五不要。最后徐钟教授对本次活动进行了简短总结,强调重视学生语言功底的训练是“综合英语”课的宗旨。

本次研讨会是英语系近一年多来坚持教学改革,提升教学内涵建设,深化落实学院三年行动计划的一个十分重要的举措。教学沙龙结束之后,我院专职外教Ian先生就如何进一步提高教学沙龙的质量与系主任进行了深入的交流和沟通。英语系教师对于教学改革的参与度空前高涨。围绕学生语法学习的“碎片化互动、学生的第二课堂的开展、教学课程安排的改革”等既为教师提供了展示才能的舞台,也对教师提出了更高的要求。这次学术沙龙气氛热烈,大家互相交流启发,对“综合英语”课程教学有了更明晰的认识。与会老师们都表示受益良多,意犹未尽。英语系领导班子将围绕沙龙过程中所提出的思想组织专门讨论,从而形成对该课程建设的指导性意见,更进一步规范教学过程,从而达到和实现目标管理的要求。英语系将在此基础上继续有序组织对“英语视听说、英美概况”等课程的学术沙龙,夯实各门课程的教学质量。(英语系供稿)